Confira de perto toda a biografia empreendedora de Abílio Diniz, aqui apresentaremos toda sua trajetória empreendedora e suas ações visionárias em seus objetivos ao longo da sua carreira.
Ainda que tenha passado por algumas dificuldades, Abílio Diniz sempre buscou por soluções práticas para encontrar caminhos alternativos rumo ao sucesso.
Frases como “Seja o condutor do carro da própria vida”, mostra o quanto Abílio sempre demonstrou seguir caminhos alternativos para soluções práticas.
Confira a seguir os tópicos que separamos para falar do grande Abílio Diniz:
- Abílio Diniz – biografia
- Abílio Diniz – legado
Abílio Diniz – Biografia
Abílio dos Santos Diniz, nasceu em São Paulo em 28 de dezembro de 1936, sendo o primeiro dos seis filhos do casal Valentim e Floripes Diniz.
Abílio Diniz é o fundador do Grupo Pão de Açúcar, empresa originada em sociedade com seu pai Valentim Diniz.
Abílio foi o principal responsável pelo sucesso e crescimento desse empreendimento e hoje é presidente do Conselho de Administração da Península Participações, empresa direcionada na criação de valores através da gerência de ativos de propriedade através de veículos de investimento.
Ademais, Diniz conta com negócios próprios em vários outros ramos.
O bilionário Abílio Diniz passou grande parte da sua infância no bairro paulista Paraíso, tinha uma vida humilde, mas aos 13 anos começou a participar junto ao pai dos negócios da família, uma doceria intitulada Pão de Açúcar.
Essa ajudinha se dava na rotina da doceria, ele auxiliava na produção de doces, na embalagem e até na entrega dos produtos. Essa vivência serviu de inspiração para que, em sua vida adulta, viesse a escolher seu rumo profissional.
Pouco tempo depois de terminar o segundo grau no colégio Mackenzie, foi para a recém-criada Escola de Administração de Empresas da Fundação Getúlio Vargas (FGV), em 1956.
Graduou-se em administração já pensando em lecionar, todavia, a proposta que recebeu de seu pai de criar o primeiro supermercado Pão de Açúcar o atraiu mais mudando todo seu planejamento estratégico.
Então, Abílio Diniz refez seus planos e encabeçou o projeto de implantação do estabelecimento, inaugurado em abril de 1959, na Avenida Brigadeiro Luiz Antônio, próximo onde funcionava a doceria aberta por Valentim onze anos antes.
Com o começo da década de 1960, o supermercado começou a se popularizar entre a classe média e, no decorrer da década, foi se transformando em uma grande rede varejista. Posteriormente a sua criação, o Pão de Açúcar contou com os mais consideráveis números de 40 supermercados e 1642 funcionários.
Abílio estava se afirmando como um destacado executivo da empresa, jovem e empreendedor.
Em paralelo ao seu espírito empreendedor, Abílio também se destacava em esportes de velocidade, disputando provas de motonáutica e conquistou o tricampeonato brasileiro, em 1968, 1969 e 1970. Além disso, disputou provas de automobilismo e ganhou, em dupla com o irmão Alcides, as Mil Milhas de Interlagos, em 1970.
De acordo com o próprio Abilio, o período correspondente às décadas de 70 e 80 foram os quais ele se afastou muito de sua empresa enquanto era membro do Conselho Monetário Nacional.
Em 1990, o Pão de Açúcar estava à beira da falência, porém Abílio Diniz foi muito bem-sucedido na reconstrução dos negócios colocando sua rede no mais longo ciclo de expansão de lucros, desde então.
Abílio Diniz iniciou mais um grande passo empresarial quando oficializou a sociedade entre o Pão de Açúcar e o grupo francês Casino, essa foi a primeira de muitas alianças.
Com a confiança que a empresa proporcionou aos seus sócios, ele adquiriu a rede Ponto Frio em 2009, a segunda maior rede de varejo de eletrodomésticos do Brasil.
E antes do final de 2009, se juntou a Casas Bahia dobrando de tamanho e de valor de mercado.
Em abril de 2013, Abílio Diniz recebeu o convite da gestora de investimentos Tarpon e assumiu a presidência do Conselho de Administração da BRF (fusão da Sadia e Perdigão), pela primeira vez no segmento industrial.
Em setembro do mesmo ano, após 54 anos, o empresário deixou o Grupo Pão de Açúcar.
No mês de dezembro do ano de 2014, a Península Participações, empresa de investimentos da família Abílio, adquiriu participação acionária no capital do Carrefour Brasil, do qual o empresário agora ocupa uma das cadeiras do conselho.
No ano seguinte, em 2015, Abílio Diniz ainda almejava uma posição: ser membro do Grupo Carrefour Global ou, como costumava dizer, jogar o campeonato mundial.
Assim, em março de 2015, a Península adquiriu ações do Grupo Carrefour, tornando-se o segundo maior acionista no mundo.
Desde 2016 o já então bilionário aumentou a participação da Península nas ações do Grupo Carrefour e, com isso, foi nomeado membro do Conselho de Administração do Grupo, cargo que continua exercendo.
De acordo com o ranking de bilionários da revista Forbes 2021, Abílio Diniz é a 1205ª pessoa mais rica do mundo e a 18ª do Brasil, com uma fortuna estimada de 3,1 bilhões de dólares.
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Abílio Diniz – Legado
O legado que Abílio Diniz construiu até agora é admirável, e por isso, falaremos sobre seus principais feitos!
No final da década de 1980, o grupo Pão de Açúcar enfrentava uma grave crise financeira, a situação estava tão feia que Valentim pediu para que Abílio retornasse para a direção da empresa, cargo que não ocupava há alguns anos.
Como nem tudo são flores, Abílio Diniz enfrentou tensões familiares devido a uma disputa pelos direitos de sucessão da empresa. Somente em 1994 que ele pode assinar um acordo garantindo o controle sobre a empresa. Com a recessão causada pelo plano econômico da década de 1990. Foi nessa época que o Grupo quase decretou falência.
Seu grande feito foi reverter essa desagradável situação, a qual muitos viam como irreversível usando todos os recursos que tinha disponíveis. Ele fechou todos os estabelecimentos que não estavam sendo lucrativos por qualquer motivo.
Pouca rentabilidade, pouco movimento, necessidade de muito investimento, etc., a unidade encerrava suas atividades. Se desfez de imóveis que não fossem de suma importância para o negócio, inclusive sua suntuosa sede na Avenida Luís Carlos Berrini, em São Paulo, a qual era chamada por seus empregados de “Palácio de Vidro” por 55 milhões de dólares.
Além disso, Diniz pegou 3 empréstimos em bancos, um deles internacional, totalizando 120 milhões de dólares.
Em seguida, reorganizou toda estrutura administrativa da empresa, tornando o sistema menos burocrático com um quadro de funcionários menor e mais eficiente. Evitando sempre custos desnecessários e aprimorando os mercados para iniciar uma retomada na boa imagem do Pão de Açúcar.
A grande sacada que Abílio Diniz teve foi quando juntou diversos talentos do ramo administrativo e de marketing para revitalizar as lojas. Ele investiu em cursos que melhoraram o atendimento, investiu em promoções populares, criou liquidações de estoques encalhados, começou linhas de produtos próprios entre outras medidas pontuais.
Com os ganhos em eficiência, agilidade e baixos custos o grupo Pão de Açúcar saiu de uma quase falência, diretamente ao posto de uma das redes de supermercados mais lucrativas do país.
Por fim, o ápice de seu empreendedorismo foi abrir o capital da sua rede no final do ano de 1995 logo após reerguer os negócios do “fundo do poço”. Dois anos depois já havia conseguido ter ações de sua empresa no balanço da Bolsa de Valores de Nova Iorque.
Em 1999, o grupo francês Casino assumiu 24% do capital votante do grupo tornando, em 2000, o grupo Pão de Açúcar o líder do ranking das maiores redes de varejo do Brasil.
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